항산화 작용과 콜레스테롤의 저하 작용으로
혈액을 맑게 하는 감귤
레몬 귤 오렌지 그레이프 프루츠 등은
모두 비타민c가 풍부하며 몸에 좋은 건강식품이다
감귤류의 유효성분은 그뿐만이 아니다
향에는 산화를 막는 성분이 있으며 쓴맛에는 폴리페놀이 풍부하다
감귤류의 어떤 성분이 효과가 있는가?
감귤류에 포함되어 있는 유효성분 중에서는 단연 으뜸인 것은
항산화 비타민인 비타민C입니다
함유량은 과일 중에서도 가장 뛰어나다
이외에도 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에 다량 함유되어있는
비타민p는 모세혈관 강화하는데 효과적이다
더욱이 베타카로틴을 비롯해서 오랜지의 선명한 황색 색소
성분에는 카로티노이드류가 있으며
귤에는 베타 크립토키산틴 분홍색의 그레이프 프루츠에는 리코핀 등이 풍부하다
그 외 쓴 맛 성분인 리모닌
향성분인 리모노이드나 오랍틴
그레이프프루트에 포함돼 있는 비타민류 등에서
이노시톨 등도 주목할 만한 성분이다
더욱이 고혈압이 있는 사람에게 필요한 칼륨도 다량 함유되어 있다
어떤 작용으로 산화를 방지하는가?
산화는 호흡을 통해 체내에 들어온 산소에서 발생한 활성산소가 그 원인이다
활성산소는 전자를 하나밖에 갖지 못하여 불안정하기 때문에
다른 분자로부터 전자 한 개를 빼앗으려고 한다
빼앗긴 것이 콜레스테롤이라면 산화 변성되어 혈관에 침착하며
또한 그것이 세포라면 손상을 입어 노화하게 된다
즉 산화를 방지하는 것이 동맥경화와 노화를 예방하는 것이다
비타민 C, β-크립토키산틴 등의 항산화 비타민은
자신이 가지고 있는 전자의 하나를 활성산소에게 줌으로써
산화를 막는다
나아가 전자가 하나밖에 없는 불안정한 상태가 되어도
다른 전자를 빼앗거나 하지 않기 때문에
체내에서 산화가 연쇄적으로 일어나는 것을 방지하는 것이다
어떤 작용으로 콜레스테롤 수치를 낮추는가?
혈압을 상승시키는 원인 중 하나가 나트륨의 과다 섭취다
감귤류에는 칼륨이 다량 함유되어 있어
체내에 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 한다
따라서 염주의 과다 섭취에 의해 혈압이 상승하는 것을 억제해준다
어떻게 해서 먹는 것이 좋은가?
신선한 것을 통째로 먹는 것이 좋은데 체내 흡수 율을 높이려면
과즙 100%의 주스를 만들어 마시는 것도 좋다
당분을 첨가하지 않는 것이 핵심이다
신 것을 좋아하지 않는다고 해서 그레이프 프루츠에
설탕이나 꿀을 넣어 먹는 것은 좋지 않다
차라리 요구르트에 섞어 먹거나 사과 바나나와 함께 먹을 것을 권한다
또한 그레이프 프루츠를 고를 때는 색이 진한 것이 좋은데
짙은 색소에 항산화 물질인 리코핀이 풍부하기 때문이다
과당이 있으므로 밤보다는 아침이나 점심때 먹는다
과일에는 과당이 있어서 밤에 먹으면 중성지방으로 되기 쉽다
감귤류의 효능
항산화 작용
콜레스테롤 수치를 낮춘다
동맥경화를 예방한다
혈압을 낮춘다
모세혈관을 튼튼하게 만든다
피로회복 효과가 탁월하다
피부를 아름답게 유지시켜준다
암을 예방한다
어느 정도 먹는 것이 좋은가?
콜레스테롤이나 혈압을 낮추기 위해서는
하루에 즈스 한 컵 정도가 적당하다
과육을 직접 먹는 경우 오렌지 1개 정도가 좋다
이 정도의 양이면 암 예방에도 효과적이며
항산화 작용에서도 제 기능을 다할 수 있다
귤에 포함되어있는 β-크립토키산틴은
1개당 1~2㎎이므로 2개 정도면
항산화에 필요한 양을 섭취할 수있다
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