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대체의학

동맥경화를 예방하는식품대두

 

동맥경화예방에 좋은 대두

 

 

 

 

 

 

 

 


우리에게 친숙한 식품인 대두는
 
간장을 비롯하여 된장 청국장

 두부 등의 원료로 없어서는 안되는 식품이다

 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 녹이는 뛰어난 효과가 있으며

 동맥경화를 예방하는 좋은 식품입니다

 

 

 

 

 

 

대두의 어떤 성분이 효과가 있을까?

 

 

대두의 성분 중에서 혈액를 깨끗하게 하는 데 

유효한 것은 레시틴 사포닌 이소플라본입니다

 

 

 



어떤 작용이 콜레스테롤을 낮추는가? 

 

레시틴은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막는다
 
인지질의 일종인 레시틴이 대두에 함유되어있다 

이 레시틴은 물과 기름에도 잘 융화되는 성질이 있다 

레시틴은 혈액(물)에 있는 콜레스테롤(기름)을

 미세한 분자로 바꿔서 혈액에 혼합시킨다 

예를 들면 세제가 옷의 때를 물속에 녹여 깨끗하게 씻어내는  것과 같다

혈액 중에 레시틴이 충분하면 콜레스테롤은
 

혈액에 녹아 간장으로 운반되어 처리된다

그 결과 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤이
 
혈관벽에 붙어 있지  않아 동맥경화 예방에 도움이 된다

또한 레시틴은 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 떼어 내는 작용도 한다
 
이 작용도 동맥경화 예방에  중요한  기능을 하는 것이다 

그리고 간 기능을 향상시켜 간장에 운반된 콜레스테롤이 쌓이거나

 혈액을 타고 돌아다니지 않게 하는 작용을 하며
 
지방간에도 도움이 된다 


일반적으로 여성은 남성에 비해 

뇌졸중이나 심근경색 등의 동맥경화에 의한

 병에 잘 걸리지 않는 것으로 알려져 있다 

 여성 호르몬이 동맥경화를 억제하는 작용을 하기 때문이다 

대두에는 여성 호르몬인 에스트로겐과
 
비슷한 작용을 하는 이소플라본이  함유되어 있는데 

혈액 속의 부 불필요한 중성지방이
 
간장으로 회수되는 것을 돕고  혈관에 침착하는 것을 막는다
 
이러한  작용은 동맥경화를 예방하는 데 도움을 준다 

 

 

 


어떻게 해서 먹는 것이 좋을까?

 


레시틴과 이소플라본은 가공이나 조리에 의해 

그 성분이 크게 변하지 않는다

그러므로 대두 그 자체나 혹은 된장이나 

두부 두유 콩가루 등의 가공식품의 경우라도 상관없다
 
단 사포닌은 조리에 있어 주의를 기울일 필요가 있다 

 

 


대두에는 어떤 효능이 있는가?

 

 

 

동맥경화를 예방한다

콜레스테롤을 낮춘다
 
중성지방을 낮춘다 
 
비만의 예방 및 개선 효과가 있다

조화를 방지하고 항산화 작용을 한다  

골다공증을 예방한다

변비의 예방 및 개선 효과가 있다 

암을 예방한다

 

 

 

 

대두를 삶을 때 주의할 점

 

 

 

사포닌은 대두를 삶을 때 

나오는 거품 속에 포함되어 있다
 
삶은 물을 버리지 말고 그 국물을 

그대로 먹을 수 있는 방법을 연구해야 한다

 

 

 

대두 햄버거 만들기 

 

 

대두는 캔으로 되어있는 것을 사용하면 편리하다

식물성 단백질이 듬뿍 담긴 영양식이다

다진 쇠고기의 양을 평소의 반으로 줄이고 


대신 으깬 대두를 섞어 햄버거를 만든다