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대체의학

면역력 높이는 건강차 7 가지

 

 

우리 몸은 기초체온이 높을수록 면역력이 강해져

외부 바이러스가 침투하기 힘들다 


반면 냉해지면 손발이 차가워지거나 저릴 수 있으며

내장도 차가워져 소화가 잘  안될 수 있다

조석으로는 서늘해진 환절기 몸을 따뜻하게 하여 

면역력을 높일 수 있는 차(茶) 7가지와 
만드는 법을 소개합니다 

 

 


 

 

 

 

 

쑥차

 

 

 

 

 

 몸을 따뜻하게 해주는 식물로 알려져 있는 쑥은  

비타민이 풍부하고 콜레스테롤을 제거해줘 
체내 노폐물을 없애고 혈압을 떨어뜨리며 

노화 방지에도 효과가 있습니다

쑥차를 마시면 혈액순환이 원활해지고  

손과 발 아랫배가 따뜻해진다

  
여성의 경우 생리통 완화에도 도움이 된다

 

 

쑥차 만드는 방법

 

쑥 잎을 잘 씻어 물기를  뺀 뒤 잘게 썰어 음건(그늘에 말림) 하여

 3일 정도   말리고 보관한다  

적당한 크기로 잘라 프라이팬에 약한 불로 달군 후 
끓인 물 500cc에 쑥 10~15g 비율도 넣고 달이면 됩니다

 

 

 

 


 

 

생강차



식욕을 좋게 하며 혈액순환도 원활하게 도와주는 생강차는 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 
차입니다
그리고 패부 혈색을 매끈하게 해주는 성분이 있어 피부미용에도 긍정적입니다

특히 환절기에 좋은 생강차는 기침 가래를 완화해주고 
몸속 세균을 내보내는 데 효과가 있답니다

 

 

생강차 만드는  방법

 

 껍질을 벗긴 생강 30g을 얇게 썰어 3리터의 물에 불리고 2시간 정도 끓이면 됩니다
기호에 따라 우유 꿀 레몬 대우 설탕 등를 넣어 마시는 것도  괜찮습니다

 

 

 

 


 

 

 

대추차


특히 수족냉증에 많은 도움이 되며 신경을 완화하는 성분이 함유되어  

스트레스를 다스리는 데 효과가 있는 대추는 혈액순환을 원활하게 하여 

근육을 이완 시켜 마음을 편안하게  해주는 효과가 있다 

 

 

 

대추차 만들기 

 말린 대추를 깨끗히 씻어 물에 불렸다가 끓이고  

흐물흐물해진 대추를 건져 체에 받쳐
짓눌러  으깬 뒤 씨는 빼내고 과육만 

대추 물에 섞어 한 번 더 끓이면 됩니다

 

 

 

 

 


 

 

 

 

계피차



열이 나는 성질이 있는 계피는 간과 폐의 기를 고르게 하여 

허약체질을 개선하는 데 도움을 준다 

몸의 냉기를 없애주고 혈액순환을 도와 수족냉증과 소화를 돕는 효능이 있다 

하복부(아랫배)가 차거운 사람은 계피 차를 마시는 것이 좋다 

 

 

 

 

계피차 만드는 방법

 

통계피를 깨끗하게 씻어 생강을 물에 넣어 

오랫동안 끓인 후 체로 걸러내면  됩니다
꿀 잣 대추채 등을 곁들어마시는 것도 좋다

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

인삼차



면역력과 기력을 높이는 데 좋은 인삼은

리 몸에 기를 보충해주는  약초입니다 
한약재 중에서도 약용이 최고로 뛰어나다고 알려져 있습니다

인삼은 성질이 따뜻하여 몸의 온도가 떨어지는 환절기에

 체력이 약하고 체온이 쉽게 떨어지는 사람들이 마시면 좋습니다

 

 

 

 

인삼차 만들기

인삼의 뇌두(머리) 부분은 잘라낸 다음 

잘게 썰어 물에 넣고 끓이면 끝
기호에 따라 꿀이나 설탕을  첨가해 마실 수 있습니다

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

꿀차



꿀도 성질이 따뜻합니다  신진대사를 원활하게 하고 

체온이 상승하는 효과가 있는 꿀은 
감기에 걸리거나 숙취가 있을 때 마시면 증상을 완화해 줍니다

 

 

 

꿀차 만들기

 

따뜻한 물에 넣은 뒤 잘 저어 마시면 됩니다
배 무 감귤 유자 등 다양한 재료들을 넣어 마시기도 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

유자차

 

헤스페리딘성분과 리모넨성분은  유자의 껍질에 함유되어 있는데 
혈액의 흐름을 원활하게 하며 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있답니다
또한 유자에는 모세혈관을 튼튼하게 해주는 성분이 있어
뇌출혈 등의 질환에도 도움이 됩니다

면역력을 높여주는 비타민C는 유자차에  많이 함유되어 있어 

감기 예방에도 효과가 있고 
유자차의 새콤달콤한 맛과 향은

입맛이 없거나 소화가 잘되지 않을 때 마시면 좋아요


 

 

 

유자차 만들기

 

유자차는 대부분 청을 만들어 먹는다 
청은 유자를 베이킹소다와 굵은 소금 등으로 깨끗이 씻어 
씨앗을 제거한 후 유자 속을 긁어 모으고 얇게 썬 유자 껍질과 유자 속 

그리고 씨와 분리하며 생긴 유자즙을 
설탕과 섞어 반나절에서 하루 정도 재워두면 완성이다

몸을 따뜻하게 하는 차는 당귀차 둥굴레차  모과차  감잎차  국화차 등이 있습니다