땅콩이나 견과류인 호두 케슈너트 아몬드는 고열량으로 지방도 많기 때문에
중 장년층은 기피하는 경향이 있는데 이들 견과류 들은 우리에게 가장 친숙한
땅콩에 뛰어난 효능이 있음이 밝혀졌다
물론 다른 견과류에도 권장할 만한 성분이 들어있다
견과류의 어떤성분이 효과가 있는가
땅콩이나 아몬드 호두 등에 포함되어 있는 성분은 비타민 E다 잘 아시지만
이것은 항산화 비타민이다 또한 β-카로틴도 중요한 성분이며
더욱 치매예방에 유효한 레시틴도 풍부하게 함유되어 있다
주목해야 할 것은 땅콩의 떫은 껍질에 있는
레스베라트롤이라는 폴리페놀이다
레스베라트롤에는 강력한 항산화 작용이 있으며
콜레스테롤을 낮추거나 동맥경화를 예방해서
혈액을 깨끗하게 하는데 효과적이다
이것은 뇌졸중이나 심장병에도 유효한 역할을 한다
어떤 작용으로 산화를 방지하는가?
비타민E나 β-카로틴은 모두 항산화 비타민이고 활성산소에 의해
세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이
산화되지 않도록 도와준다
이 작용에 의해 동맥경화를 예방하거나 나쁜 콜레스테롤을 줄여서
깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만들어준다
어떤 작용으로 혈액을 깨끗하게 하는 것인가?
견과류 중에서도 가장 강한 항산화 물질이 포함되어 있는 것은 땅콩이다
그런데 정작 땅콩알맹이가 아니라 연한 갈색이 나는 떫은맛이 나는
껍질에 있는 물질 레스베라트롤이라는 폴리페놀 이 그 주인공이다
레스베라트롤은 붉은 포도주 등에 포함되어 있는 폴리페놀의 안토시안보다
훨씬 강력한 항산화 작용을 한다
일반적으로 폴리페놀은 떫은맛과 색소 등에 많이 포함되어 있는 성분인데
땅콩의 엷은 갈색의 색소와 껍질의 떫은맛 양쪽에 모두 들어 있다
그래서 양쪽의 항산화 물질이 서로 합쳐지면 더울 강력한 힘을 가지게 된다고 볼 수 있다
이 강력한 항산화작용이 콜레스테롤의 산화를 억제하고 동맥경화를 방지한다
그 결과로 탄력있고 생생한 혈관이 유지되는 것이다
어떤 작용으로 치매를 방지하는가?
깜박깜박 잘 잊어버리거나 치매를 예방하고자 하는 사람이 반드시
섭취해야 할 영양소가 있는데 이것은 바로 레시틴이다
뇌신경 세포의 시냅스라는 부분에서 아세틸콜린이라는
신경전달물질을 방출시켜 신경세포에
정보를 전달하게 된다
그 아세틸콜린의 재료가 레시틴이다
땅콩 등의 견과류의 지방분에는 인지질이 다량 함유되어있으며
그중에 레시틴이 들어있다
레시틴을 충분히 섭취함으로 아세틸콜린이 만들어지면 정보가 원활하게 전달된다
그 결과 기억력이 좋아지고 채매를 예방할 수 있게 되는 것이다
땅콩은 혈액을 깨끗하게 할 뿐만 아니라 치매를 예방하는 데도 매우 유효하다
이 외에도 견과류에도 레시틴이 함유되어 있으므로
여려 종류의 견과류를 매일 조금씩 먹는 것이 좋다
어떻게 해서 먹는 것이 좋은 것인가?
대부분 견과류는 기름에 튀긴 후 간을 한 것이다
그렇기 때문에 꾸준히 먹으려면 다음 사항을 주의해야 한다
신선한 것을 골라야 하는 것은 당연하다
오래되면 산화하는 경우가 있으니 주의해야 한다
산화된 것을 먹으면 오히려 해가 된다
땅콩의 경우
9~10 밭에서 캔 흙이 있는 것을 구입하여
깨끗하게 씻어서 볶아먹지 말고 쪄서 먹으면 맛도 더 좋고
속껍질의 좋은 영양성분도
섭취할 수 있어서 좋답니다
나머지는 껍질째 냉동실에 넣어 두고 조금씩 꺼내서 삶아 먹거나
밥에 서너알씩 넣어 도좋아요
어느 정도 먹는 것이 좋은가?
지방도 많이 때문에 한꺼번에 다량으로 먹어서는 안된다
땅콩 몇 알이 밥 한 공기분의 열량과 맞먹기때문이다
땅콩의 경우 20~30개 정도 아몬드 5~8개 정도가 적당합니다
소화가 잘 안되기 때문에 조금씩 충분히 씹어서 먹어야 한다
견과류는 샐러드로 많이 사용한다
견과류의 효능
기억력 감퇴와 치매를 예방한다 심장병을 예방한다
항산화 작용을 한다 콜레스테롤 수치를 낮춘다
동맥경화를 방지한다
말초혈관의 혈행을 촉진한다
당질이나 지질의 대사를 높인다
알코올의 분해를 돕는다
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