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건강정보

초콜릿 종류 상관없이 우울증 줄여줘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


다크초콜릿을 먹으면 

 

우울증 증상을 완화할 수 있다는 연구 결과가 나왔다 

20세 이상 성인  만 3620여 명을 대상으로
  
영국 UCL 대학교 연구팀은  연구를 진행했다

 


 
설문 조사를 통해 이들이 평소 초콜릿을 섭취하는지
   
어떤 종류의 초콜릿을  먹는지 알아냈다
 
그리고 우울증 표준 진단 도구인 'PHQ-9'검사를 통해 

참가자들의 우울증 증상을 조사했다

다크초콜릿을 섭취한 그룹은 초콜릿을 먹지 않는 사람보다 

우울증 증상을 나타낼 확률이 70% 낮았다
 
종류와 상관없이  많이 섭취한 그룹은 
 
전혀 먹지 않는 그룹보다 우울증 증상을 

나타낼 확률이 57% 낮았다는 결과도 나왔다 

다만  섭취량이 많을수록 

우울증  증상이 감소한 것은 아니다 

초콜릿 섭취량이 많은 그룹에 한해서

 우울증 증상 확률이 낮아졌다 


 

단 음식인 초콜릿은 몸속에서 

스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 낮춰줘
 
기분을 좋게 하는 세로토닌의 분비를 도와서 

우울감을 완화해줄 수 있다
 
하지만 30g의 초콜릿은 약 500㎉로
  
햄버거 한 개의 열량 510㎉ 와 맞먹는다
 
그러므로 초콜릿이 우울증 완화에 도움이 돼도
 
무분별하게 섭취하는 것은 좋지 않다 

판으로 된 초콜릿은 1/3 정도만 먹는 것이 적당하다 

당뇨병 환자 중성지방이 높은 분 
 
위 식도 질환이 있는 분 등은 초콜릿 섭취를 주의해야 한다 

 

 




연구를  주도한 사라 잭슨 박사는

 "우울증이 단 음식에 대한 관심을 잃게 하는 등 

다른 요인이 있을 수도 있다"라며
  
"초콜릿과 우울증 증상 간의 인과관계를 밝혀내기 위해

더 많은 연구가 필요하다"라고 말했다