우리 한국인들은 1년내내 오징어 낙지를
또 굴은 겨울철이면 식탁에 많이 올린다
예전에는 어패류에는 콜레스테롤이 많다는 인식이 일반적이었다
그러나 요즘에는 어패류에는 혈액을
깨끗이 한다는 인식이 새롭게 부각되면서
이들 식품을 다시 보게 되었다
오징어 낙지 굴의 어떤 성분이 효과가 있는가?
오징어 낙지 굴 등의 어패류에서 주목해야 할
영양성분은 타우린이다
피로회복을 위항 영양 드링크제 선저에서 자주 들어 익숙한 단어일것이다
이 타우린은 혈액을 깨끗하게 할 뿐만 아니라
탄력있고 건강한 혈관을 유지시켜준다
그리고 굴에 다량 함유되어 있는 미량의 미네랄인 아연도 놓칠 수 없는 중요한 성분이다
어떤 작용으로 혈압을 낮추는가?
혈압을 상승시키는 원인으로 자율 신경 중에서 교감신경과 관련이 깊다
교감신경의 자극을 받으면 호르몬의 작용으로 혈관이 수축하고
그 때문에 혈압이 상승하는 것이다
혈압이 높은 상태가 계속되면
혈관이 강한 압박을 받게 되고 동맥경화를 촉진시킨다
교감신경을 자극하는 원인으로서
염분이나 스트레스들을 말할 수 있다
고혈압인 사람에게 염분을 자제하고
스트레스를 줄이라고 말하는 이유는
교감신경을 과도하게 자극하지 않기 위해서다
타우린에는 혈압을 상승시키는
교감신경의 작용을 억제하고 혈압을 내리는 효과가 있다
염분을 자제하는 것에 어려움을 겪는 사람이나
스트레스가 많아 쉽게 피로감을 느끼는 사람은 타우린을
섭취함으로써 혈압 상승을 조절할 수 있다
※ 스트레스로 인해 혈압이 높은 사람에게 타우린을 권장한다
어떻게 해서 먹는 것이 좋은가?
타우린을 보충하기 위해서는 날것으로 먹든 조리해서 먹든 상관없다
단지 가열해서 먹을 경우에는
그 국물에 유효한 성분이 배어 나오므로 국물까지 모두 먹는 것이 좋다
혈압이나 혈당치를 낮추기 위해서 섭취하는 것인 만큼
염분이나 당분을 과다 섭취하지 않도록 약간 싱거운 듯하게
조리하는 것이 바람직하다
어느 정도 먹는 것이 좋은가?
한 번에 많이 먹을 수 있는 성질의 음식이 아니므로 일주일 식단 중에서
반 정도 어패류 메뉴를 짜 넣으면 된다
굴은 겨울에 먹는 것이 영양소가 풍부하므로
제철에 다량 섭취하는 것이 좋다
타우린은 오징어 낙지 외에도 게나 모시조개 참치 등에도 포함되어 있다
이들 재료를 번갈아 가면서 현명하게 섭취하도록 하자
오징어 굴 낙지에는 어떤 효능이 있는가?
혈압을 낮춘다
혈당치를 낮춘다
콜레스테롤을 낮춘다
당뇨병의 예방 및개선 효과가 있다
동맥경화를 방지한다
간 기능을 높인다
뇌졸중을 예방한다
알코올의 피해를 막는다
심장병을 예방한다
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