낫토키나제가 혈전을 분해한다
저녁에 섭취하는 것이 가장 좋다
청국장(일본의 낫토라 함)에는 콩이나
다른 콩 제품들에는 없는 특유의 뛰어난 효능이 있다
청국장의 어떤 성분이 효과가 있는가?
청국장은 콩(대두)을 낫토균(청국장 발효균인 바실러스 균주)에
의해 발효시킨 식품이다
청국장에는 혈액을 깨끗하게 하는
낫토키나제가(바실러스 단백질 분해효소)있다
이는 대두 속에는 없는 청국장의 끈적끈적한
실 같은 것에 포함되어 있는 성분으로
혈관을 막히게 하는 혈전을 녹이는 작용을 한다
어떠한 작용으로 혈전을 녹이는가?
혈전은 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤이나
당이 증가하는 것이 원인이 된다
그 결과 혈액 성분에 변화가 생기고
혈액 자체가 본래부터 가지고 있는 혈액을
뭉치게 하거나 녹이는 정상적인 작용을 방해하는 것이다
그중에서도 혈액 속에 있는 피브리노겐(단백질의 일종)이
증가할 때 혈전의 형성이 촉진된다
청국장에 들어있는 낫토키나제(바실러스 단백질 분해 효소)는
혈액속의 피브리노겐에 직접 작용해서
혈전을 녹이는 작용을 한다
뇌경색이나 심근경색 등 혈관이 혈전으로 막혔을 때
병원에서는 유로키나제라는 혈전 용해제를
사용하는 데 낫토키나제는 이 약과 같은 작용를 하며
더욱 유로키나제보다 훨씬 오랫동안 효과가 지속된다
어떤 작용으로 동맥경화를 방지하는가?
대두에는 원래 비타민B2가 많지 않지만
바실러스균주에 의해 발효시키면 6배나 증가한다
이 비타민B2는 동맥경화나 노화를 촉진시키는
과산화지질을 분해하여 우리 몸을 보호해 준다
어떻게 해서 먹는 것이 좋은가?
낫토키나제의 효과는 식후 2사간부터
나타나기 시작해서 8~12시간 지속된다
혈전은 밤에서새벽에 걸쳐 생기기 쉬우므로
이를 방지하기 위해서는 저녁식사 때
청국장을 먹는 것이 가장 효과적이다
그리고 청국장에 생기는 실처럼 늘어지고
끈적끈적한 균사(점액질)는 청국장이 갖는
효능을 높이는 역할을 한다고 알려져 있다
잘 저어서 먹도록 하자
어느 정도 먹는 것이 좋은가?
매일 50~60g 정도 먹는 것이 적당하다
단 의사로부터 혈액기 뭉치는 약을 처방받은 경우에는
어느 정도 먹어야 좋은지 반드시 의사와 상담하도록한다
청국장에는 어떤 효능이 있는가?
청국장의 주요 작용
혈전이 생기는 것을 막는다
혈전을 녹인다 동맥경화의 예방 및 개선에 효과가 있다
지질이나 당질의 대사를 돕는다
정장작용 항암작용 당뇨병 예방과 치료
청국장 구이
1 .청국장에 파 간장 가다랭이포를 넣고 밀가루로 섞는다
2. 프라이팬에 기름을 두르고 부침개를 부치는 요령으로 만든다
청국장 만들기
재료
메주콩500g 소금5g 고춧가루 5g
마늘(다진것 약간) 생강(다진 것 약간)
1.콩을 깨끗이 씻어 12시간 정도 물에 불려 건져서 푹 삶는다
2.푹 무르면 오목한 그룻에 펴서 40℃정도의 온도가 유지되도록
더운 곳에 보자기를 씌워 덜어 둔다
3. 2~3일 후에는 곰팡이(청국장발효균주)가 희게 피고 끈기가 생기는 데
이때 절구에 넣고 나머지 재료를 모두 넣어 곱게 찧는다
이것을 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 두고 먹는다
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