마늘
마늘의 매운맛의 근원이 콜레스테롤을 낮추고
혈관을 강하게 하고 혈액을 맑게 해준다
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항암 식품 중에서 암 예방에 가장 효과적인
식품으로 선정된 식품이 마늘이다
이것은 마늘이 가지고 있는 강력한
항산화 작용에 의한 것이다
항산화 작용은 동맥경화 예방에 효과적이며
이로 인하여 탄력 있고
건강한 혈관을 유지할 수 있다
마늘의 어떤 성분이 효과가 있는가?
마늘에는 알리신이라는 단백질 성분과 알리나제라는
알리인을 분해하는 효소가 포함되어 있다
알리신은 냄새의 성분으로 이것도 단백질이다
냄새의 원인은 알리인이 효소 알리나제의 작용에 의해
알리신이라고 하는 황을 포함한 단백질로 변하기 때문이다
항산화 작용과 콜레스테롤을 낮추는 작용은
냄새 성분과 매운 성분에 있다
이외에도 마늘은 혈전이 생기는 것을 방지하고
뇌의 노화 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다
어떤 작용으로 콜레스테롤을 낮추는가?
체내의 콜레스테롤은 음식으로부터 섭취하기도 하며
간장에서 합성되기도 한다
일반적으로 음식으로부터 콜레스테롤을 과다하게 섭취하면
간장에 서 콜레스테롤을 적게 합성하기 때문에 체내의
콜레스테롤은 거의 일정 량을 유지한다고 볼 수 있다
그러나 합성의 균형이 깨지면 콜레스테롤 과다 상태가 된다
마늘의 냄새 성분은 간장에서의 콜레스테롤 합성을 촉진시키는
효소의 활동을 억제하여 콜레스테롤을 낮춘다
더욱 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 한다는 사실이 밝혀졌다
이러한 모든 작용이 체내의 불필요한 콜레스테롤을 낮추는 것이다
마늘에 의한 콜레스테롤 수치의 변화
그룹 1=20명
1~6개월 동안 마늘
7개월부터는 플라시보(가짜)
그룹 2= 20명
1~6개월 동안은 플라시보(가짜)
7개월부터는 마늘
이것은 미국이 노스캐롤라이나 대학과
브라운 대학의 공동 연구에 의한 것이다
실험은 20명씩 그룹 1과 그룹 2로 나눠 각각 6개월간
간 마늘과 이와 유사한 가짜 마늘을 먹게 했다
처음 6개월 동안은 그룹 1에 마늘을 먹게 하고 그
후 6개월 동안은 그룹 2에게 마늘을 먹게 했다
그러자 마늘을 먹고 있는 기간 동안은 확연하게
총 콜레스테롤의 수치가 떨어졌다
그룹 2는 반대의 순서로 마늘을 먹게 했다
이 역시 마늘을 먹고 있는 기간에는 총 콜레스테롤의
수치가 떨어지는 것을 알 수 있었다고 합니다
마늘은 아드레날린이나 노르아드레날린의 분비를 원활하게 하여
지방의 연소율을 높이고 에너지의 활용이 향상됨에 따라
노화를 예방할 수 있는 것으로 나타났다
어떻게 해서 먹는 것이 좋은가?
마늘을 먹는 방법으로 가장 좋은 것은
성분을 숙성시키는 것이다
날것으로 먹는 것보다
그 성분이 훨씬 안정되고 효과적으로 작용하기 때문이다
숙성시키는 방법으로는 꿀 식초 간장 된장 등에 재우는 것이다
날것은 그 작용이 너무 강해서 배탈이 날 수도 있으니
조리해서 먹는 것이 안심할 수 있다
어느 정도 먹는 것이 좋은가?
평소에 먹지 않던 사람이 갑자기 너무 낳이 먹으면
설사를 하는 경우가 있다
한 번에 마늘은 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 하며
1일 1~2쪽 정도를 장기간 먹는 것이 효과적이다
또한 공복 시는 피하고 될 수 있으면 저녁 식사 때 먹는 등
위에 부담을 주지 않는 범위 내에서 먹는 것이 좋다
마늘에는 어떤 효능이 있는가?
마늘의 주요 작용
콜레스테롤 수치를 낮춘다
동맥경화를 방지한다
혈전 형성을 막는다
노화를 방지한다
신징 대사를 높인다
식중독을 예방한다
살균및 항균작용을 한다
피로회복 및 스테미나 증강에 좋다
암예방 및 진행을 억제한다
마늘 튀김 만들기
1. 마늘 한 통을 통째로 낮은 온도에서 천천히 튀긴다
2. 스르르 부서질 정도로 익으면 완성
샐러드와 함께 섞어서 먹거나 그대로 먹어도 좋다
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