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대체의학

마그네슘의 효능


혈당을낮추고 심장병의 위험을 줄인다

 

 

 

 

 

미네랄의 일종인 마그네숨은 미량이지만 

 

인체에서 주요한 역할을 하고 있다


그중 하나가 칼슘과 협력에서 

 

근육세포를 수축 이완시키는  작용이다 


또한 뼈를 튼튼하게 하고 혈당치를 낮추는 

 

인슐린의 합성에도 반드시 필요한 요소다

 

 

 

 

어떤 작용으로  심장병을 예방하는가?

 

 

심장은 혈액을 구석구석까지 보내는 중요한 역할을 하고 있다 

 
심장이 정상적으로 활동하지  못하면 당연히 생명을 유지할 수 없는데 

 

그러한 심장은 근육 덩어리로 되어있다

심장의 근육 활동에 있어 없어서는 안 되는 미네랄이 바로 마그네슘이다 


칼슘이 근육세포에 들어감으로써 수축을 하는데 


이때 칼슘의 유입량을 조절하는 것이 마그네슘인 것이다

마그네슘이 너무 많이 유입되어 경련 등을 일으케게 된다 


이러한 현상이 심근이나 관동맥(심장의 혈관)의 


근육세포에서 일어나면 부정맥 심장발작의 원인이 되는 것이다


마그네슘이 부족하면  심장병에 걸릴 우려가 높다


더욱이 마그네슘은 칼슘이 혈관벽에 침착하지 않도록 


작용함으로써 동맥경화도 예방한다

 

 

 

 

어떤 작용으로 혈압을 낮추는가?


혈당치를 낮추기 위해서는 인슐린에 의해 

포도당이 원활하게 이용되도록 해야 한다

마그네슘은 간접적으로 혈당치를
 
낮추는 작용에 관여하고 있다 

마그네슘은 체내에서 약 3백 가지 종류의

 효소의 작용을 정상적으로 유지시키는 역할을 한다

이 작용으로 당질의 대사를 촉진시키거나 인슐린의 활동을 돕는다 

그 결과 포도당의 대사가 좋아져서 혈당치가 낮아지는 것이다

 

 
어떻게 해서 먹는 것이 좋은가?

 


마그네슘은 육류에는 그다지 많이 들어있지 않다
 
 주로 생선류가 많이 포함되어 있기 때문에
 
양식 위주로 식사하는 사람은 마그네슘이 부족하기 쉽다
 
또한 곡류에도 만히 들어 있는데  흰쌀밥의 경우는 정미 과정에서
  
거의 그 성분을 잃게 되므로 

현미 등을 섞어서 밥을 짓는 것이 좋다

 


어느 정도 먹는 것이 좋은가?


마그네슘의 하루 소요량은 240~320㎎이다
 
스트레스를  많이 받는 사람이나 

당뇨병인 사람 이뇨제를 복용하고 있는 사람 

인스턴트식품을 자주 먹는 사람은 특히 부족하기

쉬우므로 소요량보다 많이 섭취할 수 있는 방법을 고려해야 한다

 

 

마그네슘에는 어떤 효능이 있는가?

 

 

마그네슘의 주요 작용


혈당치를 낮춘다
  
동맥경화를 방지한다
 
혈압을 정상적으로 유지한다
 
혈전이 생기는 것을 막는다 
 
심근 활동을 조절한다 

심장병을 예방한다 

뼈를 튼튼하게 한다 
 
신경을  안정시킨다 

 

 

 

 

 

건조된 미역

 

 

 

마른 오징어

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마그네슘을 다량 함유하고 있는 식품

 


아몬드 --------------30g 중93g

마른 오징어--------- 50g 중 85g

캐슈너트-------------30g 중 66g

대두-----------------30g 중  66g

말린 녹미채----------10g 중   62g


현미밥--------------- 120g 중  59g

건조 미역------------- 5g 중  55g

건조 새우   -----------10g  중  52g

유부---- 40g(큰 것 1장) 중   52g  

 

 

 

 


※가공식품에 든 인에 요주의

가공식품이나 청량음료에 함유되어 있는 

인을 과다 섭취하면 

마그네슘의 흡수가 방해를 받는다