면역력에 좋은 달애 냉이 씀바귀에 대해 알아 봅니다
코로나 19로 인해 전 국민
아니 전 세계인이 힘들어하고 있는 요즘
개인과 국가가 하나가 되어 잘 이겨내야만 하는데
우리 개인들은 스스로의 건강을 잘 챙기는 것도 매우 중요합니다
이젠 많은 사람들이 행동수칙이라든지
예의를 잘 알고 있고 실천하고 있겠지요!!!
거기에 우리 개개인의 건강을 지키기 위해서는
음식을 섭취하여 면역력을 기르는 것도 하나의 방법입니다
그렇다고 집안에서만 있을 수도 없는 직장인들은 더욱더
면역력을 높여주는 음식을 섭취하면 좋을 것 같아
봄철 나물중에 면역력을 높여주는
달래 냉이 씀바귀에 대해서 알아보기로 합니다
달래
마늘의 매운맛 성분인 알리신이 들어있어 맛이 맵다
이 알리신은 원기회복과 자양강장 효과가 있다
고혈압 예방과 개선 노화 억제 춘곤증 예방
콜레스테롤 상승 억제 등 많은 효능이 있답니다
이렇게 달래 특유의 매운맛은 내주는 성분이
면역력을 향상시켜주고 또한 이 성분은
항산화 작용을 하는 데 많은 도움이 됩니다
달래에는 칼슘이 풍부해
스트레스를 완화시켜주는 작용이 뛰어나
날카로운 신경을 안정시켜주고
월경불순에도 좋은 효과가 있어요
냉이
특유의 향긋한 향이 나는 냉이는
대표적인 봄의 식재료입니다
들이나 산에서 자생하는 것과
하우스에서 재배 하기도 하는 데
단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아
기력을 회복하는 데 도움이 되며 면역력을 강화합니다
씀바귀 (고채)
효능
해열 건위 조혈 폐렴 간염 소종 등의 효능이 있으며
허파의 열기를 식혀준다
적용 질환은 소화불량 폐렴 간염 음낭습진
타박상 외이염 종기에쓴다
이른 봄에 뿌리 줄기를 캐어서 무쳐 먹거나
지짐이로 해서 먹는데
쓴맛이 강하므로 데쳐서
찬물에 오랫동안 우려내어 조리해야 한다
어린잎도 같은 요령으로 나물로 먹을 수 있다
해열을 할 경우 1회에 2~4g을
물 200cc에 넣고 달여서 복용한다
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