폐에 좋은 약재들 알려드립니다
폐가 좋지 않을 경우
폐의 기가 허하면
코로 숨쉬기가 곤란하고 소기하며
실하면 천갈 하고
가슴이 들먹이며 숨을 쉬면서
위를 쳐다보게 된다
폐가 기를 간직하니
기가 남아 있으면
천식 상기하고
기가 모자라면
숨이 이롭고 기가 적다
폐가 실하면 기가 역하고
등이 아프고 마음이 답답하며
허하면 호흡이 거북하고 소기하며
기침을 하면 상기되고
피가 나오며 앓는 소리를 낸다
허와 실
허증---기혈이 부족하거나 장부가 허손 되어
기능이 약해진 증
즉 정기가 부족하여 몸의 저항력과
생리적 기능이 약해진 증을 말함
실증 ---몸의 상태가 좋다는 것이 아니고
병의 원인이 되는 요소인
사기(邪氣)의 기세가 강한 것을 말함
폐에 좋은 약재들
천문동 ---폐 속의 양기를 도와 주니
삶거나 기루로 하여 먹거나
또는 술에 타서 먹는다
맥문동--- 폐열을 치료한다
맥문동 인삼 오미자 등 삼미가 생맥산이 되는 것이니
폐 속의 복화(몸속에 잠복되어있는 火) 때문에
기가 끊어지려는 증세를 낫게 한다
오미자 ---폐기를 수렴하니 차로 먹거나
환으로 해서 먹는다
패모----폐를 윤활하게 안다
상백피--- 폐를 사하고 폐 속의 수기를 없앤다
귤피--- 肺氣를 이롭게 하고 氣의 逆上을 치료한다
행인(살구씨)--- 治肺 윤조 산결하니
죽으로 해서 먹는다
黍米(기장쌀)---폐병에 밥을 지어서 먹으면 좋다
牛乳---潤肺 養肺하니 酪粥을 만들어 자주 먹으면 좋다
(우유 타락죽을 만들어 먹으면 좋다 )
黍米(기장쌀)
黍米甘溫縱補益
久食令人且煩劇
서미(기장)는 폐 곡(肺穀 폐의 곡식이다)
서미는 맛이 달고 성질은 따뜻하다
보중(중초:소화기능을 담당하는 비위를 말함)
익기(기운에 좋다) 한다
그러나 오래 먹으면 번열증이 생긴다
우유 타락죽 만들기
재료
쌀 1컵, 우유 3컵, 물 3컵, 소금 약간, 설탕 약간
만들기
쌀은 깨끗이 씻어 물에 한 시간 가량 담가 불려
체에 밭쳐 물기를 뺀다
믹서기에 쌀과 물 한 컵을 넣고 곱게 간다
체에 걸러 남은 찌꺼기는 버리고
냄비에 곱게 갈아둔 것과
물 2컵을 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다
쌀이 퍼지면 주걱으로 저어가며
우유를 조금씩 넣어 끓인다
기호에 맞게 소금과 설탕으로 간을 한다
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