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약용식물

혈액순환에 좋은 생강

혈액순환에 좋은 생강

 

 

 

 

 

 

이제 완연한  겨울입니다 

기온이 내려가면 목감기나 감기에 걸리기 쉬울 뿐만 아니라 

기온이  1℃가 떨어질 때마다  소화 기능이 위축이 되어 소화가  잘 안되고 


특히  비위가 약한 사람들은  추운 겨울에는 더욱더 힘들어지는 시기입니다 


그리고  4계절 다 힘들어하지만 겨울에는 유독 힘들게 하는 수족냉증이 있습니다 

소화기관이 약한 분들과 수족냉증으로 고생하시는 분들께 도움이 되는  약재를  알려드립니다 

 가장 손쉽게 구할 수도 있도  그에 못지않게 효능도 좋은  생강을 소개합니다 

 

생강

 

진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaols)이라는  매운맛을 내는 주성분을  가지고 있으며

강력한  항염증 항산화 작용을 하는  생강은

 
감기나 기관지염  등의 원인인 세균에 대한 살균효과가 뛰어납니다 


 그뿐만 아니라  장염과 구충하는 효과까지 있어 


생선회와 함께  먹으면 기생충 감염 및 식중독을 방지하는 효과도 있답니다 

감기 예방효과는 많은 사람들이 알고 있는  내용입니다 

매운맛을 내는 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환이 촉진되며

 

몸을 따뜻하게 해서  초기 감기 완화에  좋답니다 


또한  혈액순환을 원활하게 해서 


나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 좋아요

 

 

 

음식으로 섭취하기 

 

요즘처럼 추운 겨울에 손발이 차가워지는데  이때  차로 마시면 좋아요  


특유의 맵고 강한 맛이 부담스럽다면 홍차에 생강즙을  넣어 마시든지 


생강차에 꿀은 기호에 맞게 첨가해서 마셔도 좋아요


생강 조청을 만들어  먹는 것도 좋은 방법입니다   

 

 


과도한 섭취는 NO

 

과유불급

지나치게 많이 섭취할 시 위산과다 분비로  위 점막이 손상될 수 있으니 주의하세요 

열이 많아 땀을 많이 흘리는 체질은 따뜻한 생강이 몸에 맞지 않아 오히려  해가 될 수 있어요

혈관 확장 효과가 뛰어나기 때문에 출혈이 있는 경우에 섭취하지 마세요

 

 
생강즙 활용하기 

 

손톱자국이 얼굴에 생겼다면 

생강 즙을 만들어 그 상처 난 곳에 바르면 상처가 남지 않는다 (고서에 기록되어 있답니다)