구기자
구기감온첨정수(枸杞甘溫添精髓)
명목거풍양사기 (明目祛風陽事起)
구기는 미감 성온하다
첨정 보수하며
명목 거풍하고
양사를 일으킨다
구기자의 영양성분(100g당)
니아신 나트륨 단백질 당질
비타민 A 3660㎍ 비타민B10.82㎎ 비타민B2 0.34㎎
비타민 B6 0.27㎎ 비타민C 11㎎ 비타민E 1.07㎎
식이섬유1.30 ㎎아연0.27 ㎎엽산135.30㎍ 인259㎎ 지질 10.70g분14.70 ㎎
칼륨2161㎎ 칼슘2161㎎
간장에서 지방의 축적을 억제하고
간세포의 샌생을 촉진하며
혈압을 내려주는 작용도 한다
만성간염 간경변증 등에 복용하면
염증이 제거되고 기능을 활성화시킨다
생식기능이 허약해서
허리 무릎이 저리고 아프고
유정 대하 등의 증상에 유효하다
안과 질환으로 인한 시력감퇴 등에
효과가 있고 노인의 백내장 초기 증상에 응용한다
구기자를 장복하면 몸이 가벼워지고
기력이 왕성해지며 다리 허리 등의 힘이 강해지고
세포의 노화를 억제하는 효과가 있다
가정에선 구기자차로 또는 구기자 술로 이용한다
한방에서는 강장제로 사용한다
구기자차 끓이는법
깨끗하게 씻은 구기자를 끓는 물에 넣고
약 30분 정도 은근하게 끓인다
충분히 우려낸 다음 건더기는 버리고
기호에 맞게 설탕이나 꿀을 첨가해서 마셔도 좋으나
저는 구기자 맛 그대로를 권하고 싶습니다
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