아침저녁으로는 쌀쌀하여 감기에 조심해야 하는 날씨입니다
이처럼 기온차가 심하면 감기뿐만 아니라
관절에도 신경을 써야 합니다
가을철이면 색깔도 예쁘고
탐스러운 모과가 주렁주렁 열려있는데요
대부분 모과는 차로 만들어 드시고
감기 때문에 목이 아플 때 사용하시는 것 같아요
물론 감기에도 좋답니다
하지만 그뿐만이 아니라
오늘은 관절에 정말 좋은 모과를 어떻게 활용하는지 알려드립니다
먼저 동의보감에 수록된 내용을 소개합니다
木瓜味酸脚腫濕(모과미산각종습)
藿亂轉筋膝拘急(곽란전근슬구급)
이상과 같이 모과는
신맛이 나고
각기
수종
습비
곽란
전근
그리고 무릎의 구급(무릎을 오므렸다 폈다)을
다스리는 약초입니다
모과 고르는 법
신맛과 떫은맛이 강한 덜 익은 것과
과육이 물러질 정도로 익은 모과는 피하는 것이 좋다
모과사용하기
무릎관절이 아플때 대부분 우슬을 사용하는데
거기에 이 모과도 함께 같은 양으로 사용하시면
훨씬 좋다는 것을 알 수 있습니다
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