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약용식물

천연 소화제

천연 소화제 신곡과 맥아

 

 

 

 

 

 

 

 

천연소화제 신곡

 

神麴味甘善開胃(신국미감선개위)

 


消食破結下痰氣(소식파결하담기)

 

 

천연소화제 신곡

 

 

 

 

신곡은 미감하다 

위장을 잘 열어  음식을 소화하고 
사기가 뭉친 것을 없애고 담기를 내린다 

밀가루에 다른 한약재를 섞어서  

발효시켜 말린 약재이다 


팥, 살구씨, 창호, 창이자, 여뀌잎

그리로 밀가루가 재료인데 


개인적으로 만들기에는 다소 어려우니  
만들어나온 제품을 사용하는 것이 좋을 것같습니다  

 


1일 10~20g을  분말이나  

알약 또는 차처럼 달여서  

복용하면 됩니다 

 

 

 

 

 소화제 맥아

 

 

 

 

 

천연 소화제 맥아

 

麥芽甘溫消宿食맥아감온소숙식

行血散滯腹脹息(행혈산체복창식)

 

엿기름이다 
맛은 달고 성질은 따뜻하며  

숙식을 소화하고

 
혈액순환을 시키고  
체한 것을 풀어주고 
심복의  창만을  가라앉힌다 

 


맥아도 신곡과 같이

 위장과 비장을 튼튼하게 하며  

소화가 잘 되게 하는 약재입니다

 
맥아는  잘 익는 보리를 8~9월에

싹 틔워서 싹이 3~5mm쯤 자랐을 때 
섭씨 60℃ 이하의 온도에서 말린 것이다

  

보통 엿기름이라 하고  엿을 만들거나 
식혜를 만들 때 많이 사용한다 

 

이 맥아는 단백질이나  녹말을 분해하는 

갖가지 효소가 많아서 소화제로 매우  훌륭합니다 


단백질과 맥아당 비타민 B도

많이 함유하고 있어요 

 

위십이지장궤양이나 
위의 이상발효 증상으로 인한 설사 등을 

치료하는 디아스타제의 원료로도 사용하고 
어린이들의 영양제로도 맥아를 사용합니다

 

 

 

비경과 위경에 작용합니다 
비위(비장과 위장)을 데워주며 

입맛을 돋우기도 하고  음식을 소화시킵니다 


입맛이 없고 소화가 잘 안될 때 

즉 식체에 사용합니다 


또 누렇게 볶은 것은 젖이 

나오지 않게 하는데 쓰고 


1일 10~20g을  분말이나  

알약 또는 차처럼 달여서 

 복용하면 됩니다 

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