<네이버 소유권확인> <--구글 서치콘솔--> <소화에 좋은 한방차
본문 바로가기

약용식물

소화에 좋은 한방차

소화에 좋은 한방차

산사 곡아 백출 곽향

 

 

 

 

 

육류 기름진 음식에 좋은 한방차  산사 

산사는  아가위나무 열매입니다 


프로테아제 리파아제 등 소화 효소 분비를 촉진해서 

지방 단백질의 분해를 촉진하는 산사는 

기름진 음식이나 육류의 소화 작용이 뛰어는데  

차로 마실 수 있으며 


소화기의 활동을 증진해서  더부룩한 속을  풀어주고  

소화불량을  개선해 줍니다 


또 육류의 질을 부드럽게 하는  

육류 요리 재료로도 이용하고

 
기름진 음식을 즐기는 중국인들은 

산사를 간식으로도 먹는답니다

 

 

 

 

 

 


소화기를 보호하고 더부룩한 속 풀어주는  곡아차

 

현미를 발아시킨 것을  곡아(穀芽)라고 합니다 
소화를 돕는 재료 중 가장 순한 곡아는  

발아현미로 밥을 지어먹으면  소화가  잘 되는 것입니다


 현미를 발아시키기 번거롭거나 곡아가 없으면 

현미차로 대신해도 됩니다 


현미차  곡아차는 소화기를 보호하면서   

소화를  돕는 한방차입니다 

 

 

 

 

 

소화 불량을 개선하고 체액 순환시키는  백출차 

 

백출은 삽주의 뿌리를 건조한 것인데 
전분 성분이 많은 백출은 

위장 기능이  안 좋은 사람에게 좋답니다 


이 백출은  소화기가 무력하고  소화불량이며 

식욕감퇴가 있으신 분에게는 소화기의 보약과도  같습니다

 

 체액을 순환시켜서 불필요한 체액이 

몸에 쌓이는 것을 막는 효과가 있기 때문입니다

 

 

 

 

 

 

구토 소화불량을 개선하는 곽향차

 

배초향으로 많이 알려져 있는  곽향은  

소화 기능의 활동성을 증진하고  

식욕부진과   소화불량을  개선할 뿐만 아니라 

  

구토를 진정시키고  소화불량이 있는 

구토 치료에  중요한 약재입니다 


한방의 대표적인 소화제 처방  

평위산으로  치료되지 않을 때는  
곽향을  추가해서  사용하기도 합니다