柴胡 (시호)
柴胡 味苦瀉肝火(시호미고사간화)
寒熱往來瘧疾可 (한열왕래학질가)
멧미나리
시호는 맛은 쓰다
간의 열을 없애며
열이 있다 없다를 반복할 때
사용한다(寒熱往來:한열왕래)
또 학질에도 좋다
수족 소양과 궐음경(간경)으로 들어간다
외감에는 생용 하고
내상에는 주초 하고
해한(기침하며 땀이 날 때)에는
밀수초(꿀물에 담갔다 볶아서)하고
간담火(간과 담에 열이 있을 때는)에는
저담초(돼지 쓸개에 볶아서)해서 사용한다
뿌리를 약재로 사용하는데
신열이 있다고 사용하는 것이 아니고
반듯이 한열 왕래할 때 사용해야 합니다
'약용식물' 카테고리의 다른 글
가슴이 답답하고 갈증이 심할때 (0) | 2020.02.02 |
---|---|
수세미 오이 (0) | 2020.01.30 |
앞머리 통증 위장이 문제 (0) | 2020.01.11 |
혈행건강을 위한 약용식물 (0) | 2020.01.09 |
폐에 좋은 약재들 (0) | 2020.01.07 |