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약용식물

수세미 오이

 
수세미 오이 황달에 사용하다

 

 

 

 

 


酒(술)과 적(積) 면(麵:가루)에 몸이 상(傷) 해서 

황(황달 주달 곡달 여로달  황한을 5달이라고 함) 한 증세를 치료한다
 
잘 익는 수세미 오이를  가죽과 씨를 같이 태워 가루로 하여 사용하는데 

면(麵:가루)로 생긴 병일 때는 그 가루를  끓인 물에 먹고 


酒(술)로 얻는 병이면 술로 알맞게 먹으면 되는데 두어 번 먹으면 좋답니다

 

 




수세미 오이는 9~11월이 제철이다 


오이를 닮은 수세미는 보통 즙을 내서  마시든지 


주로 효소를 만들어  먹는다고 합니다 

흔하게 먹는 채소가 아니지만  섭취하면 우리 인체에 좋다고 합니다

그리고 수세미는 건조하면 생활 용품으로도  활용할 수 있는 

 

버릴 것이 없는 매력적인 채소이고 


먹는 방법으로는  즙으로 마시거나  

 

무쳐서 먹고 생으로 주로 먹는데 


신문지를 돌돌 말아서

 

 냉장고 채소실에 보관하면 오랫동안 사용이 가능하답니다 


손질법은  물에 소금을 타서 잘 문지르고 씻은 후 

 

흐르는 물에 여러 번 헹궈 손질을 하면 됩니다

 

열대 아시아 가 원산지이며 한국에는
 
 일본이나 중국에서 도입이 되었다고 한다 

줄기는 덩굴성으로  녹색을 띠고  가지를 면 덩굴손이  나와서  

다른  물체를  감아 올라간다고 하네요

 

 

열대 아시아 가 원산지이며 한국에는
 
 일본이나 중국에서 도입이 되었다고 한다 

줄기는 덩굴성으로  녹색을 띠고  가지를 면 덩굴손이  나와서  

다른  물체를  감아 올라간다고 하네요

 

 

 성숙한 열매를 물에 담가 두면  

표변의 과피가 과육에서 떨어지기 쉽고
 
다음 종자와 물을 빨아들여
 
끈적끈적하게 된 과육을 씻어내면 

그물 모양으로 된 섬유만이 남게 된다
 
어린 열매는 식용으로도 가능하며 

성숙한 섬유는  철도라창의 차축 급유의 버트

 선박기관과 갑판의 세척용 

신 바닥의 깔게, 여성용모자의 속 

슬리펴 바구니 등을 만드는데  사용한다고 합니다 

또한 추출되는 수액은 화장품용이나
 
약용에도 쓰이고 종자는 40%내외의 기름을 함유하고 있고 

기름을 짜고 깻묵은 비료 그리고 사료에도 쓰인다고 합니다 

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