간에 열이 있을 때 청피
간장의 병증
양쪽 협(脇:옆구리)에 통증이 있고
악혈(惡血) 속에 머물게 된다
양쪽 갈비밑이 아프고 (그림에서 2번 부위)
소복(아랫배) 그림에서 4번 부위가 당기며 화를 잘 낸다--간에 열이 있는 경우
약의 오색(5 가지 색)이 맡은 일
청색의 약은 목(간과 담)에 속하여
간과 담에 작용한다
오미 중에 신맛은 간의 본연의 맛이니
간 기능이 좋지 않을 때(간이 허할 때)는
신맛이 나는 음식을 좋아한다
청피(靑皮)
苦寒攻氣滯(청피고한공기체)
平肝安脾下食劑(평간안비하식제)
먹는 방법
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