<네이버 소유권확인> <--구글 서치콘솔--> <감초효능과 사용법
본문 바로가기

약용식물

감초효능과 사용법

꽃이핀 감초와 약재로 사용하는 감초

 

 

 

감초의 효능

 


감초는 특이한 냄새가 나며 맛은 달다

우랄 감초 굽은 감초라고 하며
 
러시아  시베리아 이란 아프가니스탄

 파키스탄 중국 몽골에서 자라며 
 
우리나라에서 재배하기도 합니다 


감초의 효능은  
모든 약의 독성을 조화시켜서  
약효가 잘 나타나게 하고 
장부의 한열과 사기를 다스리고 

 
또 감초의 효능은  
혈맥의 소통을 잘 시키며 근육과 
뼈를 튼튼하게 합니다 


해독작용에 뛰어난 감초의 효능은  
간염 두드러기 피부염 습진에  좋아요
 
또 진해거담 근육 이완 이뇨작용 항염작용이 있으며 
 
소화성궤양에 감초의 효능이 탁월합니다


이 약초는 국로 미초 밀감 밀초 영통 첨초 로초라고 부르기도 합니다

 

 

감초의 사용법

 

감초

감초감온화제약(甘草甘溫和諸藥)


생능사화주온작(生能瀉化灸溫作)



일명 국로라고합니다 

감초는 맛은 달고 성질은 따뜻하다 

모든 약을 조화시킨다 

생것은 화(火)를 사((瀉)하고 구운 것은 온화하게 한다

 

 

 

 

 

길경



길경(도라지)는 맛은 쓰고 인후종을 치료하고

모든 약의 성분을 이끌고 상승하여 가슴이 막혀답답한 것을 열어준다 
또한 길경은 화농의 작용과 통증을 갈아 앉힌다




감초와 길경(도라지)를 사용하면  

 

목이 아플 때 사용하는 좋은 처방이되고

 

 

 

 


 


대두(검은콩)

大豆甘平中可鞏



補臟煖胃久身重


대두는 맛은 달고 성질은 평합니다

소화기관인 위장과 비장을 튼튼하게 하며 

오장(간,신, 비,폐,신)을 보하고  위를 따뜻하게 하나
 
오래 장복하면 몸이 무거워진다



감초와 대두(검은콩)을 같이 사용하면 

 

감두탕으로 해독작용에 좋으며 


중금속이나 약물로 중독됐을 때 해독력에 좋답니다

 

 




작약


백작약은 맛은 시고 성질은 차다

복통과 이질을 멎게 하고 

수렴도 능하고 보익도 능하나 
 
허한에는 금기한다



감초와 작약을 함께 사용하면 

 

작약 감초탕인데  근육통에 좋은 처방이 되듯

감초는  모는 약의 작용을 더욱 좋게 하는  아주 좋은 약초입니다

 

 



요리할 때도 단맛이 필요하면 감초를 사용하면 설탕보다 건강에도 훨씬 좋고
 
미각을 돋우는데도 좋답니다

'약용식물' 카테고리의 다른 글

위장에 좋은 마(산약)  (0) 2019.09.08
석창포 효능  (0) 2019.09.01
소화에 좋은 약초  (0) 2019.08.15
기억력에 좋은 약초 아기풀뿌리  (0) 2019.08.09
향기로운 피부만들기  (0) 2019.07.30