오른쪽 귀가 잘 안들리면
육미지황환과 자음지황탕
귀와 신(콩팥)의 관계
황제내경에 이르기를 귀는 콩팥이 주관한다 하였고
또 콩팥의 구멍은 귀가 된다고 하였습니다
腎臟의 氣가 귀에 통하여 腎이 온화하면
귀가 충분히 5음을 잘 듣게 된다
또 콩팥이 정을 간직한다 하였고
정이 벗어나면 귀가 안 들린다 하였으니
신은 족소음의 경이되고
聽을 주관하며
氣가 귀에 통하므로 귀는 종맥이 모이는 곳이 된다
정기가 서로 어울리면 신장이 강성하여
귀가 오음을 잘 듣고
혹시 기혈이 노상하고 겸하여 풍사를 받으면
신장이 상하고 정기가 떨어지며 귀가 먹어 들리지 않는다
종맥--- 여러 경맥이 모인 곳 옛 의학서에 눈과 귀는
종맥이 모이는 곳이라고 했다
귀가 들리지 않을 때
귀가 먹는 것은 모두 熱에 속하고
왼쪽 귀가 먹는 것---족소양 의 火 때문인 것인데
성질을 잘 내는 사람에게 많다 -- 용회환
오른쪽 귀가 먹은 것--족태양 방광경火때문인 것인데
색욕을 즐기는 사람에게 많이 있으니
육미지황환이 주로 치료하며
양쪽 같이 귀가 먹는 것 등 ----족양명의 火 때문인데
순주와 짙은 맛을 좋아하는 사람에게
많이 있느니 통성산과 곤담환으로 주로 치료한다
이 3가지 의 병을 논의하면
분노 때문에 귀가 먹는 경우가 제일 많으니
궐음 소양의 화가 많은 까닭이다
신수가 耳竅를 통하니 충분히 소리를 듣는 것은
수가 금으로 부터나기 때문이다
肺가 한 몸의 氣를 주관해서 귀를 꿰뚫기 때문에
소리가 들리므로 귀가 먹는 것은 모두 담화의 울결이니
통성산으로써 온화하게 하는 것이 가장 좋다
왼쪽 귀가 먹는 것은 부인에게 많이 있는 것이니
분노가 많기 때문이고
오른쪽 귀가 먹는 것은 남자에게 많은 것이니
색욕이 많기때문이며
왼쪽과 오른쪽이 같이 귀가 먹는 것은
비대한 사람에게 많이 있으니
기름기와 당분이 많기 때문이다
새로 귀가 먹는 것은 열이 많고
오래된 것은 허가 많기 때문이다
귀가 먹는 데는 풍롱 습롱 허롱 졸롱 등이 있다
왼쪽 귀가 먹는 데는 용담탕과 용회환
오른쪽 귀가 먹는 데는 자음지황탕
양쪽 귀가 함께 먹는 데는
주제통성산과 청총화담환을 사용한다
오늘쪽 귀가 잘 안들일 때 사용하는
자음지황탕
색욕이 상화를 움직여서
오른쪽 귀가 잘 안 들릴때 사용하는 약
숙지황 6g 산약, 산수유, 당귀, 천궁, 백작약 각 8g
목단피, 택사, 백복령, 석창포 원지 지모
황백(염수초)각 2.4g 달인 물을 공복에 먹는다
중병 후에 귀가 먹는 것도 치료한다
단방 요법
행인(살구 씨앗)
귀가 아프고 고름이 나오는 증세를
치료하느데 붉게 볶아서
가루로 하여 파즙에 환을 만들어
솜에 싸서 하루에 3번 귀를 바꾸어 막는다
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