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약용식물

열을 내리고 가래를 없애는 식품


열을 내리고 가래를 없애는 식품 동과자

 

 

 

 

 

 

동과


冬瓜甘寒熱渴釋(동과감한열갈석)

利大小腫壓丹石(리대소종압단석)

冷人食之瘦(냉인식지수)라

동아=동과( 호박의 일종)

동과의 맛은 달다

성질은 차다
 
두면열과 소갈을 풀며  

대소장을 통리 하고  단석 독을 제압한다 

속이찬 사람이 섭취하면  여윈다

 

동과=동아(호박의 일종임)


동과란 겨울에 숙성되는  외(오이)라는 뜻이다 

동남아시아 원산인 쌍떡잎식물 박목 박과에 해당하는 호박의 일종

북인도에서는 이 호박을 원료로 '페타(patha)'라는 사탕을 만든다 

 

 


 

 

 

동과의씨앗 (동과자)

 

 

冬瓜子

 

동과의 씨를 말한다( 우리나라에서 박과의 동과의 씨를 말한다 )

딴 이름은 白瓜子 冬瓜仁이다 



★자(子) 또는 인(仁)은  씨앗을 말합니다★ 

예를 들면  백자인은  측백나무의 씨앗이고 

의이인은  율무초의 씨앗을 말합니다



동과자는 박과 식물인 동아의 여문 씨를 말린 것이다 

늦여름부터 초가을 사이에 여문 씨를 받아 햇볕에 말린다 

 

 



열을 내리고 가래를 없애는 

동과자 폐경 간경에 작용

 

폐의  열을 내리고 가래를 삭이며 

 

고름을 뽑아내고 소변이 잘 나오게 한다
 
 동과자에 함유되어 있는 saponin 성분은 

 

기침을 멎게 하고 가래를 삭인다 

폐열에 의한 기침 폐농양 급성 충수염 

 

소변불리 백탁 각기 부종 등에 사용한다 

하루 8~16g을 탕제(끓여서) 

또는 산제(가루)로  먹을 수 있다 

 

 

 


요즘에 유행하고 있는

 

신종  바이러스 코로나도 

 

폐의 고열이 문제가 되고 
 
급속도로  바이러스가  번지고 있는 게 문제인데

  

우리 인체의 면역력을  증강시키고 

특히 폐 기능을 건강하게 또  폐의 열이 생기지 않도록 

 

그 환경을  만들어 주면 좋을 것입니다 

물론 한 가지 약초만으로는  

 

가당치 않다는 것을  말씀드립니다 

 

 


 

 

외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 

 

고약을 만들어 바른다 

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