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약용식물

비트의효능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


빨간 무라고 불리는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를  함유하고 있다 

특유의 붉은색은 샐러드를 비롯하여 다양한 요리에 이용되기도 하는데

주요 생산지는  경기 이천 강원 평창  제주도에서 나온다

 

 



비트의 주요 효능

 


비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 

 세포의 손상을 억제하고
 
토마토의 8배에  달하는 항산화 작용으로 

폐암 폐렴 등  암 예방과 염증 완화에 좋은 효능이  있다

비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데 
 
이 성분은 간 정화 작용을 하며
 
골격 형성 및 유아 발육에 비트가 좋은   효능이  있다 


또한 철분과 비타민이 많이 있어
 
적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어
 
월경불순이나 갱년기 여성에게
 
좋은 효능을 나타낸다는 것으로 알려졌다 

또 위 손상을 막아 주고

 위 점막을 보호해 주는 효능이 있다고  한다

 

 


음식으로 이용하기

 

 


허브류나 샐러드용으로 많이 사용한다

생것 그대로 샐러드나 생채로 먹으면 좋다 

또는 수프를 끓이거나 전을 부쳐도 맛있다

 

 

 

 

 

 

 

 

비트 고르기

 



표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 한다 

수학한지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어있고 

잘랐을  때 붉은색이 선명하게 드러난 것이 좋다

껍질은 단단해야 하며 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있다