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약용식물

식은땀에 좋은 약재

 

 

 

 

 

 

소맥

 

 

소맥미한제번열(小麥味寒除煩熱)


지갈이수양간혈(止渴利수養肝血)


소맥의 성질은 조금 차다  

번열을 제거하며 지갈하고

 이뇨하고 간혈을 기른다

맥은 서늘하고 면은 熱이다
 
부소맥(깜부기)은 除熱(열을 없애고)하고
  
지한(땀이나는 것을 그치게)한다 

麵은  補氣  消壅 散血 하며 
 
나복(무우씨)을 忌(싫어)한다

 

 

 

 


 

부소맥은 깜부기다

 

 

 

 

부소맥(깜부기)

 

깜부기는  밀을 수확하기 전 까맣게  된 밀이 부소맥이다

 

밀  볏과의 불완전 성숙한 열매로

밀의 쭉정이를 말린 것 물에 뜨는 것이다 

부소맥은 비폐(비장과 폐) 기능이 허약해 

흐르는 식은땀과 허화로 인한 
 
식은땀을 치료하며 

뼛골이 쑤신고  미열이 나는 증상에 사용한다

우리나라 각지에서 심고 봄에 베어 말려 털어

물에 뜨는 것을 건져 햇볕에 말린다 

부소맥의 맛은 달고 성질은 약간 차다 

심장의 경락에 작용한다 

심장을 보하고 골증열을 낫게 한다
 
저절로 땀이 나는 자한(움직이거나  덥지 않아도 땀이 나는 증상)에 

또  골증열 등에 쓴다
 
하루 10~20g을 탕제 (끓여서 ), 산제 (가루)로 만들어 먹는다 

 

 

 

소맥 (밀)

 

 

소맥은 밀을 말하고  

 

 

 

 

밀밭에  깜부기(부소맥)

 

 

부소맥은 밀의 깜부기를 말한다

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