<네이버 소유권확인> <--구글 서치콘솔--> <모든 설사에 좋은 약재 백출
본문 바로가기

대체의학

모든 설사에 좋은 약재 백출

모든 설사에 좋은 약재 백출

 

 

 

 

 

 

백출 

 

성분이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없고

 건비와 강위(비장과 위장을 건강하게 )를 하고 지사와 제습을 하며

소식지한(음식물을 소화하고  땀을 멈춤)하고
 
심하의 급만과 곽란토사가  안 그치는 것을 치료하고 

허리와 배꼽 사이의 피를 이롭게 하며

 위의 허냉리을 낫게 한다
 
산속의 여러 곳에서 나는데 그 모양이 거칠고
 
그 색이 약간 갈색이며 氣의 맛이 맵고
 
쓰면서 맵지않는 것이 백출이다 

피부 사이의 풍을 낫게 하고
 
담을 그치게 하며 답답함을 없애고 

補胃와 속을 온화하게 하며 

허리와 배꼽 사이의 피를 이롭게 하고 

수도(水道)를 통하게  하여 주며 
  
또 거습지갈(습기를 없애고  갈증을 멈춤) 하니 

반나절 동안만 쌀뜨물에 담가서 

노두를 버리고 흰색의 기름기가 없는 것을   사용한다
 
胃의 열을 없애고 위장이 허함을 보해준다 

모든 설사를 치료하니 달여 먹거나
 
가루나 환으로 해서 같이 달여서 먹으면 止洩(지설:설사를 멈춤)에 더욱 좋다
 
胃를 강하게 하며 위 속의 습을 없애주니
 
달이거나 환으로 하거나 가루로 해서 먹어도 모두 좋다

 

 

위장과 모든설사에 좋은 약재 백출

 

 

 

 

 

백출꽃

 

 

 

땀을 멈추게 하고 식은땀을 치료하는 데 극효가 있으니 

백출 300g
부소백 1 되에 

물  1말을  넣고 같이 긇여서
 
마른  뒤에  꺼내어 썰어서 
불에 말리고 부소맥는 버린 다음

가루로 하여 8g씩 

 부소맥 달인 물에 타서 먹는다

'대체의학' 카테고리의 다른 글

머리가 아픈이유 기와 혈이 부족  (11) 2020.06.19
여름철 설사와 구토 곽란  (22) 2020.06.15
코피 멈추게 하는 방법  (20) 2020.06.04
건망증과 어혈  (10) 2020.06.03
설사와 복통 원인과 해결법  (14) 2020.05.28