<네이버 소유권확인> <--구글 서치콘솔--> <건강에 좋은 올리브유
본문 바로가기

카테고리 없음

건강에 좋은 올리브유


요즘에는  외부 음식점에서만 아니라 

 

가정에서도 다양한 요리에 올리브유를 쓰고  있습니다 

 

이것은 올리브유가  식용유보다  건강에 좋다는 사일 때문일 것입니다


그 비결이 무엇인지 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 



올리브유 속 건강 비결은 단일 불포화 지방산


단일 불포화지방산이 들어있는 식품은 ?

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 


올리브유를 많이 섭취하는 스페인 이탈리아 그리스 등 지중해 부근에 사는 사람들은 


지방 섭취가 많음에도 혈중 콜레스테롤 수치와 심혈관계 질환의 발병률이 


낮은 것으로 나타났습니다


건강상의 이로운 점을 주는 것이 바로 올리브유에 많이 함유된 올레인산으로 


밝혀져 큰 주목을 받았습니다

단일 불포화지방산의 대표적인 종류인 올리브유에는  올레인산이 함유되어 있고

이외에도  참기름 카놀라유 마카다미아 피스타치오 등 견과류 등에 풍부하게  들어


있습니다


우리나라에서는 단일 불포화지방산에 대한 섭취기준은 없다 

 

하지만 미국 영양학회와  캐나다 영양학회에서는 

 

하루 열량의 25% 이하로 섭취하도록 권장하고 있습니다

 

 

 

 

심혈관계 질환이 걱정된다면 단일 불포화 지방산 어떤가요?

 

 

 

LDL 콜레스테롤이 많아지면 혈관 벽에 지방과 콜레스테롤이 쌓이게 됩니다 


이때 단일 불포화지방산인 올리브유 카놀라유 등 을 적당량 섭취하면 혈액 속의 


나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 심장질환을 예방하는 데 도움이 된다 

연구 결과에 의하면 단일 불포화 지방산 섭취를 5퍼센트 증가했을 때 

관상동맥 심장질환 

위험률이 약ㅡ20퍼센트 감소하였고 

지중해식 식사 (총 지방함량33~40%, 포화지방산<8%,


단일 불포화지방산 16~29%, 다가 불포화지방산<7%)를 섭취했을 때 

 

관상동맥 심장질환의  위험률이 약 40% 감소하는 것으로 나타나기도 했습니다

 

 

 

 

 

 

보관도 조리도 편리한 단일 불포화 지방산  올리브유

 

 

 

 

 

 

 

단일 불포화지방산의 대표적인 식품인 올리브유는 항산화 효과를 지지는 폴리페놀을 


풍부하게 함유하고 있어서 올레인산과 더불어 심혈관 질환 예방에도 아주 효과적입니다

 

 

 

 

그럼 올리브유  어떻게 섭취하면 좋을까요?

 

 

 

생산방법


올리브유---압착법을 이용하여 처음 짜낸 것

퓨어 올리브유---정제한 것과 엑스트라 버진을 혼합한 것


영양학적 측면

올리브유---올레인산과 폴리페놀 함량 높음



퓨어 올리브유--- 올레인산과 폴리페놀 함량 낮음 


색,맛,향

올리브유---진한 녹색을 띠며 맛과 향이 강함


퓨어 올리브유---연한 연두빛을 띄며맛과 향이 약함



조리 용도


올리브유---발연점이 낮아 드레싱 소스 무침에 사용
퓨어 올리브유---발연점이 높

 

아 튀김 볶음에 사용

 

 

 


생산방법에 따라 맛 향 조리 용도가 다르기 때문에 이러한 점을 잘 파악하여
적절히 사용하는 것이 중요합니다

올리브유는 보관 온도가 낮으면 결정이 생성되니 냉장고가 아닌 어두운 실온에 
보관하는 것이 좋다

 

 

 

 


이제 단일 불포화 지방산으로 더욱 건강한 여름을  지내보세요!!